Ingredienti lieson:
250 ml di panna
250 ml di latte intero
120 g di tuorlo
100 g parmigiano
1 g pepe
5 g sale
Procedimento lieson:
- Sbattere le uova.
- aggiungere la panna e il latte e girare.
- poi aggiungere il parmigiano, il sale e il pepe.
Ingredienti torta:
2 kg di patate rosse grandi
1,2 kg baccalà dissalato
2 cipolle ramate
Procedimento torta:
- In una teglia foderata da carta da forno, coprire il fondo con le patate tagliate all’affettatrice con misura 0.9.
- ricoprire con il baccalà tagliato a cubetti molto piccoli e la cipolla tagliata all’affettatrice con misura 0.4.
- mettere 2 mestoli di liason su tutto il fondo.
- A questo punto fare il secondo strato di patate, mettendolo nel senso opposto al precedente e continuare come in precedenza fino ad arrivare a 5 o 6 strati di patate sempre alternati.
- Chiudere la teglia con carta stagnola e cuocere per 3 ore in forno a 150 gradi.
Ingredienti bagna :
500 ml di panna
6 spicchi di aglio
10 alici sott’olio
Vino
Procedimento bagna :
- Pulire l’aglio e privarlo dell’anima.
- sbollentarlo per almeno 8 volte cambiando sempre l’acqua.
- In una pentola mettere olio, aglio e le alici, a fiamma bassa
- Far soffriggere leggermente e sfumare con il vino.
- una volta evaporato quest’ultimo, aggiungere la panna e far ridurre del 50%
- emulsionare
Commento dello chef:
E' semplicemente una torta di patate e Baccalà facilmente realizzabile, golosa e di sicuro successo.
Si può servire come antipasto o come secondo piatto e, se si ha un minimo di budget in più, consigliamo di guarnirla con del tartufo per la cena di capodanno