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Ingredienti:
Per la farcia: 50g di semolino
95g di zucchero
250ml di latte
1g di sale
100g di ricotta di bufala
2ml di Grand Marnier
4ml di limoncello
25g di arance candite
1g di cannella
2 gocce di acqua di fiori d’arancio
¼ di bacca di vaniglia
fogli di riso per spring roll
olio di semi di arachidi
Per il gelato 250ml di latte
125ml di panna
90g di zucchero
18g di glucosio
5g di polvere di tè verde
Per la salsa 200g di amarene con succo
Per la guarnizione Fiori eduli
Pistacchi sgusciati
Zucchero a velo misto polvere tè verde
Procedimento:
Farcia sfogliatelle: bollire il latte con 15g di zucchero con la bacca di vaniglia e il sale, aggiungere a pioggia il semolino mescolando energicamente e cuocere fino a quando il composto non si stacchi dal fondo formando un impasto omogeneo. Far raffreddare e incorporare all’impasto il restante zucchero, la ricotta, il limoncello, il Grand Marnier, la cannella, le arance candite e l’acqua di fiori d’ arancia.
Sfogliatelle di riso: Tagliare i fogli di riso per
Gelato al tè verde: unire il latte con la panna, aggiungere poi lo zucchero precedentemente mescolato alla polvere di te verde, il glucosio e portare il tutto alla temperatura di 85° mescolando ripetutamente. Far raffreddare e frullare il tutto con un mixer ad immersione. Lasciar stabilizzare per circa 12 ore in frigo, frullare nuovamente il composto e mantecare alla gelatiera.
In conclusione: Friggere le sfogliatelle di riso, adagiarle su carta assorbente e spolverare di zucchero a velo alla polvere di tè verde. Infine comporre il piatto con il succo di amarene e le amarene, dei pistacchi sgusciati, i fiori eduli e accompagnare con gelato al tè verde.