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Ingredienti x 4 persone
Per il sorbetto:
· 250g di Birra stile ale
· 100 ml d'acqua
· 80 g zucchero di canna
· 50 g glucosio
· 40 g destrosio
· 150g ricotta
· 750 ml Birra stile ale
Per la pizza
· 100ml Birra lager
· 100g farina 0
· 50g orzo decorticato bellunese
· 2g zucchero
· 5 g sale
· 3g lievito di birra
· 10g olio extravergine
· Formaggio tipo Camembert
· Speck dell’Alto Adige
· Erbe aromatiche (timo al limone, melissa, ruta, cerfoglio)
Procedimento
Per il sorbetto:
Far sciogliere tutti e tre gli zuccheri nell'acqua calda e far raffreddare. Aggiungere la Birra e montare nella gelatiera.
Schiuma di Birra:
Setacciare la ricotta e poi frullarla aggiungendo la Birra. Mettere il composto nel sifone e caricarlo con due cartucce, far riposare in frigo per 2 ore.
Per l’Orzo-pizza:
Far tostare l'orzo in padella fin quando è dorato. Farlo raffreddare e frullarlo. Setacciare fino a ottenere una farina. Creare con le due farine una fontanella e mettervi al centro tutti gli ingredienti secchi, versare poi la birra finché non si ottiene un composto morbido. Far lievitare in luogo caldo-umido per 40 minuti. Stendere la pasta fino a ottenere un disco di 5 mm di spessore e 10 cm di diametro. Cucinare il disco per 5 min a 200°C. Togliere dal forno e farcire l’Orzo-pizza con lo speck, il formaggio e le erbe aromatiche di montagna fresche.
Per il servizio:
Mettere il sorbetto in un bicchierino freddo. Col sifone posizionare sopra la crema di ricotta che farà da schiuma al sorbetto, come se fosse una birra. Mettere la pizza in un piattino e accompagnarla con il sorbetto.