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Tortino pere e cioccolato di Luca Montersino

Questa ricetta è adatta anche a celiaci e a chi segue un’alimentazione priva di zucchero.

Ingredienti

  • 135 Gr. uova intere
  • 25 Gr. uova tuorlo
  • 160 Gr. maltitolo
  • 30 Gr. inulina
  • 150 Gr. farina di riso
  • 30 Gr. Cacao amaro in polvere
  • 1,5 Gr. lievito chimico
  • 40 Gr. olio extra vergine d'oliva
  • 350 Gr. Pere Abate
  • 1 Gr. vaniglia in bacche bourbon

 

Miscelate le uova, i tuorli, il maltitolo, l'inulina e la vaniglia in un pentolino con una frusta. Mettetelo sul fuoco e scaldate il composto, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 45°C (se si ha paura di bruciare le uova si può utilizzare un bagnomaria). A questo punto togliete al fuoco e montate con la planetaria munita di frusta, oppure con un frullino, fino a ottenere una massa bianca e ben gonfia. Unite a mano la farina di riso setacciata con il cacao e il baking, quindi completate unendo l'olio extravergine di oliva a filo e le pere tagliate a cubi di 2 cm. Riempite gli stampini col preparato e cuocetete in forno a 180°C per 18 minuti circa. Lasciate raffreddare, quindi togliete i tortini dagli stampi e spolverizzateli con il cacao amaro.

Nota: il maltitolo è idoneo per un'alimentazione priva di zuccheri

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