Dolce della tradizione

Mercoledì 24 settembre 2014

ROTOLO AL LIMONCELLO – Graziosi / Monaco

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta biscotto:

4 uova intere
80 g di farina 00
20 g di fecola di patate
100 g di zucchero
2 cucchiai di olio di semi
un pizzico di sale
un cucchiaino di succo di limone

Per la crema al burro:

300 g di zucchero
60 ml di limoncello
3 tuorli d'uovo
200 g di burro morbido
1 limone

Per decorare:

160 g di formaggio fresco spalmabile
150 g di zucchero a velo
scorza di cedro candito q. b.
50 g di acqua

Preparazione:

Preparare la pasta biscotto. Montare bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Successivamente aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme e infine a aggiungere l’olio di semi. Stendere il composto ottenuto su una teglia (rivestita di carta forno) nello spessore di un centimetro, un centimetro e mezzo. Cuocere a 180°C per 10 minuti o fino a quando i bordi saranno leggermente dorati. Rovesciare la pasta su un panno umido ricoperto di zucchero semolato. Arrotolare stretto e lasciate freddare.
Preparare la crema al burro. Sciogliere lo zucchero con l'acqua fino a 108°C (se non avete il termometro, portare a bollore e far bollire per un paio di minuti. Spegnere e aspettate circa 30 secondi che le bolle si "abbassino") e poi versarlo a filo sui tuorli mentre si montano con una frusta elettrica. Continuare a montare fino a quando i tuorli saranno belli gonfi e chiari. Montare il burro ed aggiungere poco alla volta la crema di uovo e gli aromi.
Infine preparare la glassa unendo il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e un po’ d’acqua. Versare la glassa sul tronchetto e decorare con le scorze di cedro candite.

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