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Portogallo: carne de porco a alentejana. Di Augusto Gemelli

INGREDIENTI: 

500 g Lonza di Maiale ù
2 cipolle
4 spicchi d’ aglio
1 cucchiaio grande di paprica dolce (non picante)
4 pomodori medi
2 cucchiai grandi di strutto
1 kg di vongole fresche grandi
Coriandolo fresco
2 dl vino bianco secco
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano

 

PROCEDIMENTO:

1. Tagliare la carne a cubetti di 1 cm di lato.

2. Aggiungere la paprica, il vino bianco, l’ alloro, i chiodi di garofano, 2 spicchi d’ aglio tritati, sale e pepe nero macinato.

Mescolare bene la carne con gli ingrediente e lasciarla marinare d’un giorno all’ altro

3. Il giorno dopo tagliare le cipolle ad anelli, tritare altri 2 spicchi di aglio e soffriggere con 1/3 dello lo strutto. Aggiungere poi i pomodori tagliati a cubetti e privati delle pelle e dei semi.

4. Lasciar cuocere a fuoco lento circa 10 minuti.

5. A questo punto aggiungere le vongole bem lavate e spurgate dalla sabbia.

6. Quando le vongole cominciano ad aprirsi, salare e pepare e lasciar cuocere solo un minuto prima di ritirare la pentola dal

7. In una padella friggere la carne ben scolata dalla sua marinata, con il rimanete strutto

8. Aggiungere un poco dela marinata e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti

9. A cottura ultimata agiungere le vongole com la loro salsina e servire súbito la carne con il coriandolo fresco tritato non troppo finemente e accompagnamdo con patatine fritte a cubetti

 

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